MENU
Главная » Статьи » Погашение

Погашение внешнего долга россии в 2015 году

Российские компании и банки в 2015 году выплатят около 60-70 млрд долл по внешнему долгу,сообщил ТАСС замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

По его словам, погашение внешнего долга потенциально будет способствовать тому, что негативное влияние на российскую. экономику продления санкций будет снижаться.

«Даже без отмены санкций и сохранения их в текущем режиме их негативное влияние будет с каждым годом годом снижаться. Санкции оказали влияние, в первую очередь, на финансовый счет платежного баланса: доступ к внешним рынкам закрылся, что заставило российские компании и банки погашать свой внешний долг. По мере погашения долга, его сумма уменьшаться, то позитивно скажется на общей ситуации», - сказал он.

По оценкам ЦБ, до конца 2015 года платежи по корпоративному внешнему долгу с учетом рефинансирования составят около 40 млрд долларов. В целом за весь 2015 год объем внешних выплат составит 70 млрд долларов. В дальнейшем объем погашений снизится до около 40 млрд долларов в 2016 году и 20 млрд долларов в 2017 году.

Погашение компаниями и банками внешнего долга будет основной причиной оттока капитала из РФ до 2018 года.

Россия на треть сократила госдолг в минувшем году. Сейчас он составляет около 52 млрд долларов, или около 5 проц ВВП.

Популярное

Внешние долги российских банков на конец 2015 года могут сократиться на 30%, или на 40 миллиардов долларов из-за ограничений заимствований на иностранных финансовых рынках и это негативно отразится на портфелях кредитных организаций, считает ведущий аналитик международного рейтингового агентства Standard &Poor’s (S&P) Сергей Вороненко.

По данным ЦБ РФ, совокупный долг российских банков (включая прямые иностранные инвестиции) на года составлял 171 миллиард долларов, это примерно на 34%, или на 43 миллиарда меньше, чем на начало 2014 года.

Скорее всего, в течение 2015 года мы тоже (как в 2014 году ред.) будем наблюдать сокращение долговых обязательств банков, так как внешние рынки капитала находятся в очень ограниченном доступе для российских банков, причем не только для тех, кто находится под санкциями. Вероятнее всего, на конец 2015 года мы сможем увидеть совокупный внешний долг банков на уровне около 130 миллиардов долларов , сказал Вороненко РИА Новости в понедельник.

В 2013 году, до финансового кризиса в России, банки, наоборот, нарастили свою долговую нагрузку перед внешними контрагентами примерно на 14 миллиардов долларов по сравнению с предыдущим годом, напоминает он.

S&P в конце прошлой недели опубликовало обзор по банковскому сектору России Государственная поддержка имеет ключевое значение для сохранения стабильности российского банковского сектора .

В 2015 году, по данным ЦБ, российские банки должны погасить около 42 миллиардов долларов основного долга и начисленных по нему процентов, в первом полугодии 2016 года еще 13 миллиардов долларов. На долю крупнейших 15 российских банков приходится 17,5 миллиарда долларов из этой суммы, или почти половина долга.

Так, Сбербанк в 2015 году должен погасить 3,6 миллиарда долларов валютного долга, ВТБ - 5,8 миллиарда долларов, Газпромбанк 1,4 миллиарда долларов, ВЭБ - 2,2 миллиарда долларов, Альфа-банк 685 миллионов долларов, Россельхозбанк 477 миллионов долларов, отмечается в обзоре S&P по российскому банковскому сектору, опубликованному в конце прошлой недели.

Проведенное нами исследование показывает, что погашение внешнего долга 15 крупнейшими банками РФ, которые фактически единственные имеют возможность привлекать иностранные инвестиции, составляет 17,5 миллиарда долларов на 2015 год, и 7,3 миллиарда долларов на 2016 год. При этом на долю 15 крупнейших банков приходится 93 миллиарда долларов из 171 миллиарда долларов совокупного внешнего долга российских банков , отмечает Вороненко.

Интересно, что сумма долговой нагрузки банков, которая приводится ЦБ РФ, примерно на 30-40% состоит из не совсем долговой нагрузки: в частности это торговое финансирование, прямые иностранные инвестиции, депозиты российских структур, размещенные в банках через офшоры, материнское финансирование иностранных дочерних банков в России , подчеркивает эксперт.

ОТТОК СРЕДСТВ ИЗ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Ситуация, сопровождающаяся ограниченным доступом российских банков к международному финансированию, уже наблюдалась в 2008 2009 годы, но в 2015 году российские банки столкнулись с более сложной проблемой, когда из-за санкций и падения интереса инвесторов кризис может затянуться, констатирует S&P.

Из-за финансового кризиса внешняя долговая нагрузка банков РФ сократилась в 2008 2009 годах почти на 70 миллиардов долларов, а за период с октября 2008 года по июнь 2010 года до 122 миллиардов долларов. Затем, как только рынки начали восстанавливаться, она вновь стала увеличиваться примерно в среднем на 20-25 миллиардов долларов в год, отмечает Вороненко.

Несмотря на то, что потребности российских банков в рефинансировании валютного долга оцениваются как контролируемые, по крайней мере, в ближайшие 12 месяцев, мы по-прежнему полагаем, что нестабильность на финансовых рынках, а также риск ликвидности, процентный и валютный риски останутся источниками уязвимости для российских банков в ближайшие месяцы. Однако в случае сохранения действия санкций на протяжении длительного времени, они обусловят существенное ухудшение показателей ликвидности и фондирования российских банков , говорится в обзоре S&P.

Поэтому мы видим риск неисполнения данных долговых обязательств крупнейшими российскими банками как управляемый, как минимум на горизонте 2015-2016 годов ,- продолжает Вороненко. Главная проблема, по его словам, состоит в том, что внутренних ресурсов для роста банковскому сектору недостаточно, особенно когда наряду с малодоступным внешним финансированием не увеличиваются еще и средства на депозитах физлиц.

Так как рынки ограничены для привлечения, то банки будут просто выплачивать обязательства, и, соответственно, эти деньги будут уходить из финансовой системы страны. Как правило, главная сущность привлечения внешних долгосрочных источников финансирования это их возобновляемость. В текущих условиях возобновляемость будет весьма и весьма ограниченной, то есть фактически это отток средств , отмечает Вороненко.

На примере 2008-2009 годов мы видим, что банки довольно быстро вернулись на рынки капитала, как только условия позволили это сделать. В ситуации 2015 года, когда доверие инвесторов к российскому банковскому сектору остается на очень низком уровне, а санкционное давление, под которым находятся крупнейшие банки сохраняется, то скорее всего, чем дольше эти факторы будут действовать, тем больше дисбалансов в профилях фондирования банков мы будем наблюдать. Основным источником замещения внешнего финансирования сейчас стали средства ЦБ и других госорганов , заключает ведущий аналитик S&P.

Выбор редакции

Помните, в прошлом году много говорилось про то, что Россию ожидает чуть ли не катастрофа с выплатой внешнего долга по причине сужения возможности перекредитования и рефинансирования своих долгов по причине западных санкций? Но, как оказалось, всё не так уж и страшно, а, если выразиться точнее, всё находится в рамках рутины. Правда, чуть напряженной, но всё равно рутины. И причин тут несколько:

1. Порядка 20% внешнего долга нашей страны номинировано в национальной валюте, т.е. с ростом курса доллара эта часть долга сильно "просела", что сразу сделало объём внешнего долга заметно меньше;

2. ЦБ России пришёл на помощь российским структурам в деле выплаты внешних займов, и готов помогать дальше.

1. На года объём внешнего долга (пик) - 732,779 млрд. долларов;

2. На года объём внешнего долга - 599,041 млрд. долларов;

3. На года объём внешнего долга - 555,862 млрд. долларов.

Получается, что внешний долг страны за счёт переоценки и выплат менее, чем за год снизился на 176,917 млрд. долларов.

До конца текущего года (с 1 апреля по года) России предстоит выплатить:

1. Основной долг в объёме 85,233 млрд. долларов;

2. Процент по долгу в объёме 16,3 млрд. долларов.

Итого: 101,533 млрд. долларов.

Причём по выплатам будет два пика: сентябрь, когда предстоит выплатить в общей сложности 16,265 млрд. долларов, и декабрь, когда объём выплат составит 23,647 млрд. долларов. То есть за два месяца наша страна должна будет совершить практически 40% выплат, запланированных на 2- года.

На 2016 года запланированы следующие выплаты:

1. Основной долг в объёме 69,574 млрд. долларов;

2. Процент по долгу в объёме 17,55 млрд. долларов.

Итого: 87,124 млрд. долларов.

Получаем, что за весь 2016 года России предстоит выплатить по внешнему долгу меньше, чем за 2- года.

Цифры на первый взгляд могут показаться весьма значительными, но если учесть, что в 2015 году наша страна сохранила положительное торговое сальдо (только за январь-май 2015 года 74,781 млрд. долларов), а также принять во внимание заявление главы ЦБ России по поддержке российских компаний, то можно констатировать со значительной степенью уверенности: выплата внешних долгов не представляет особой сложности для нашей страны и все разговоры о каких-то там "сверхнапряжениях" оставим на совести тех, кто их озвучивает.

Сентябрь всё ближе, цены на нефть падают. и всё больше начинает разводится паники в сети на тему выплаты внешнего долга российскими компания финансового и нефинансового секторов: мол, рублю совсем "кранты" будет, ведь предстоит выплатить целых 61 млрд. долларов. Специально для таких паникеров Банк России выпустил разъяснение. Привожу его целиком, без купюр:

Банк России провел дополнительную оценку графика платежей по внешнему долгу и источников выплат до конца 2015 года.

По оценкам, из 61 млрд долл. США общей суммы платежей по внешнему долгу банков и нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, приходящихся на период с сентября по декабрь 2015 года, фактические платежи за этот период могут составить до 35 млрд долл. США. Остаток суммы приходится на внутригрупповые платежи и обязательства, имеющие высокую вероятность пролонгации и рефинансирования. Данная оценка основана на исторических данных и результатах опроса крупнейших компаний (см. ниже).

Исходя из данных о международной инвестиционной позиции и оперативных данных об активах и пассивах кредитных организаций, банковский сектор и нефинансовые организации имеют накопленные иностранные активы в ликвидной форме в объеме около 135 млрд долл. США. Чистые поступления по текущему счету платежного баланса (сальдо), которые также являются источником выплат для погашения внешнего долга, по оценке Банка России составят при цене на нефть 60 долл. США за баррель около 28 млрд долл. США, при цене 50 долл.

США за баррель – около 25 млрд долл. США и при цене 40 долл. США за баррель – около 20 млрд долл. США. Кроме того, из общего лимита, установленного Банком России по операциям рефинансирования в иностранной валюте в размере 50 млрд долл. США, неиспользованный остаток составляет около 14 млрд долл. США .

Таким образом, Банк России не прогнозирует избыточного спроса на валютном рынке в связи с предстоящими платежами по внешнему долгу . Банк России также не прогнозирует значительного оттока портфельных инвестиций и повышенного спроса на иностранную валюту для платежей по импортным контрактам.

Обследование компаний

В целях оценки фактических платежей по внешнему долгу Банк России провел обследование 30 крупнейших российских компаний, на платежи которых до конца 2015 года приходится около 60% погашений по всем нефинансовым организациям. Оценка проведена с целью выявления внутригрупповых платежей. указываемых как внешние в паспортах сделок, при этом имеющих высокую вероятность пролонгации.

Согласно информации, полученной от компаний, доля таких займов в общем объеме выплат по внешним займам составляет: в сентябре 2015 г. – 74%, в октябре – 59%, в ноябре – 8%, и в декабре – 48%. Использование поправок на внутригрупповые платежи показывает, что месячные выплаты долгов по крупнейшим компаниям до конца года не имеют ярко выраженных пиков .

Таким образом, пики платежей по долгу, наблюдаемые в статистике, основанной на паспортах сделок, преимущественно связаны с внутригрупповыми платежами. При этом среднемесячные платежи по долгам крупнейших компаний во втором полугодии 2015 года будут в 2-3 раза ниже платежей, которые компании осуществляли в четвертом квартале 2014 – первом квартале 2015 года .

Таким образом, из 61 млрд. долларов у нас осталось всего 35 млрд. При этом ЦБ России готов предоставить организациям-плательщикам, как минимум, 14 млрд. долларов для выплаты своих долгов. В итоге остаётся уже только 21 млрд. долларов на четыре месяца. Даже слово "напряженные", на мой взгляд, к этим выплатам не подходит.

http://shoroh1.blogspot.ru/2015/07/blog-post_31.html

http://shoroh1.blogspot.ru/2015/08/blog-post.html

13:24 955

Банк России считает, что у компаний и банков РФ имеется достаточный запас валютной ликвидности для погашения внешних долгов, оставшихся до конца 2015 года, а потенциальный дефицит валютной ликвидности у отдельных банков суммарно не превышает $4 миллиарда.

ЦБР в обзоре финансовой стабильности посчитал, что у 45 компаний, на которые приходится около трети совокупной внешней задолженности корпоративного сектора к погашению до конца 2015 года, 34 процента выплат в этот период составляют внутригрупповые кредиты и займы, которые с существенной вероятностью могут быть пролонгированы.

Если их исключить, то всего, по оценкам ЦБ, до конца 2015 года (с мая по декабрь), компаниям и банкам в совокупности нужно погасить порядка $65 миллиардов (с учетом процентных платежей), из них около $37 миллиардов - выплаты по долгам корпоратов.

"Проведенная Банком России оценка достаточности ресурсов крупнейших нефинансовых компаний для погашения внешних долгов

до конца 2015 года показала, что имеющихся у них средств на счетах в иностранной валюте, а также генерируемых свободных операционных денежных потоков в большинстве случаев хватает для осуществления предстоящих погашений", - пишет ЦБ.

Банки, по оценке ЦБР, в 2015 году имеют чистый буфер иностранной валюты (ликвидные активы минус внешняя задолженность к погашению) в размере $43 миллиарда.

Потенциальный дефицит ликвидности в иностранной валюте у отдельных банков суммарно не превышает $4 миллиарда – такая потребность может быть удовлетворена на межбанке или за счет операций прямого репо с ЦБ, считает регулятор.

Лимита хватит

ЦБР установил лимит на операции валютного рефинансирования банков в $50 миллиардов и, если не случится нового падения цен на нефть (до $40 за баррель) или другого шока, лимит не будет увеличен.

По состоянию на года величина неизрасходованного лимита по операциям валютного рефинансирования составила $14 миллиардов, а на $36 миллиардов банки уже взяли валюту у ЦБ.

"Величина неизрасходованного лимита, по оценкам Банка России, в настоящее время является достаточной для поддержания стабильной ситуации с валютной ликвидностью на внутреннем рынке", - считает ЦБ.

"Таким образом, валютной ликвидности достаточно для погашения внешних долгов – как банков, так и нефинансовых компаний", - заключает ЦБ.

По расчетам ЦБР, нефтегазовые компании сохранят устойчивое финансовое состояние даже при наиболее неблагоприятной конъюнктуре сырьевых рынков – цене на нефть в $40 за баррель.

Повышенные риски ЦБР видит для компаний из сферы строительства, операций с недвижимым имуществом и аренды.

Не так страшен долг

Фактический объем погашения внешнего долга компаний и банков в четвертом квартале 2014 года составил существенно меньше запланированных в графике ЦБ $63 миллиардов.

Основным фактором снижения внешнего долга в четвертом квартале 2014 года стало не погашение задолженности, а ее переоценка (снижение долларовой стоимости долга, номинированного

в рублях и евро в результате укрепления доллара США).

Сокращение долга в результате операций составило лишь $25,6 миллиарда (из них $15,4 миллиарда – по нефинансовому сектору;$10,3 миллиарда – по банкам).

В первом квартале 2015 года, напротив, имел место пик погашения внешней задолженности: долг компаний и банков сократился на $36 миллиардов, при этом вклад стоимостной переоценки был минимальным.

"Дальнейший график платежей банков и нефинансовых компаний является относительно комфортным", - пишет ЦБ.

На фоне ослабления рубля компании с устойчивым финансовым состоянием осуществляют постепенный делеверидж и выкупают с рынка облигации: металлургические компании являются лидерами по досрочным погашениям еврооблигаций в 2015 году с объемом выкупленных обязательств более чем на $500 миллионов.

ЦБР снова указал одним из главных рисков для финансовой стабильности РФ ожидаемое повышение ключевой ставки ФРС США, негативный эффект от которого может быть перекрыт политикой ЕЦБ.

"В краткосрочной перспективе ожидается первое повышение учетной ставки ФРС США с уровня 0 – 0,25 процента, на котором она находилась в течение последних семи лет. Хотя данное событие является ожидаемым, не исключено, что ужесточение денежно-кредитных условий в США приведет к умеренно негативным последствиям для стран с развивающимися рынками".

Среди последствий ЦБ назвал ослабление курса валюты, рост доходностей облигаций, отток капитала.

При этом, проведение стимулирующих мер в еврозоне может в определенной степени сглаживать негативные последствия ужесточения политики ФРС для стран с формирующимися рынками, считает ЦБР.

Подверженность российских нефинансовых организаций валютному риску потенциально является достаточно высокой, пишет ЦБ, совокупный внешний долг составляет 29,4 процента ВВП (на года). Но в России нефинансовые компании в течение последнего года активно осуществляли делеверидж, не имея достаточного доступа к внешним рынкам, что снизило их подверженность этому риску, уверен ЦБ.

"После массированного оттока капитала в 2014 году угроза ухудшения ситуации в связи с ожидаемым ужесточением денежно-кредитной политики в США не столь существенна", - заключает ЦБ.

Тем не менее он не исключает возникновения высокой турбулентности на глобальных рынках и в этих условиях готов пойти на поддержание финансовой стабильности через предоставление валютной ликвидности или осуществление интервенций на валютном рынке.

Среди других рисков ЦБ упоминает долговую ситуацию с Грецией, которая способствует повышенной волатильности мировых валют, и неопределенность относительно динамики цен на нефть.

Источники: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskie-kompanii-i-banki-v-2015-godu-vyplatyat-okolo-60-70-mlrd-doll-po-vneshnemu-dolgu-zamglavy-minfina-oreshkin-1000684547, http://bankir.ru/novosti/20150302/s-p-ozhidaet-snizheniya-vneshnego-dolga-bankov-rf-v-2015-godu-na-30-do-130-mlrd-10099341/, http://so-l.ru/news/show/vneshniy_dolg_rossii_2015, http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=8085834

Категория: Погашение | Добавил: stivplyass (18.01.2016)
Просмотров: 642 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar